幸せなクリスマスの裏側で
次から次へとやってくるケーキに、ただひたすらイチゴを乗せる。
殺伐とした、一切クリスマス感を感じさせない工場で、僕は今ケーキを作っている。
クリスマスケーキ製造のバイトを見たのは4日前。面白そうなので応募したが、まさかここまで過酷だとは思わなかった。
生クリームが塗られたスポンジケーキにイチゴを乗せる。それを8時間繰り返す。楽に聞こえるが、腰を曲げた状態で8時間立ち続けるのは中々過酷だ。眠たい時も、延々とケーキは運ばれる。
夜の9時からスタートし、翌朝6時まで作業は続く。1つのラインに25人並び、各々作業をこなす。
生地を切る、内側に生クリームを塗る、イチゴを乗せる、生地を重ねる、外側に生クリームを塗る、生クリームで飾りつけをする、イチゴを乗せる、チョコを乗せる、粉砂糖をかける。
これらの行程を終えると、初めてクリスマスケーキが完成する。
最初は喋りながら作ったが、それも最初の4時間まで。話題が尽きた後はただひたすらケーキにイチゴを乗せるのみ。
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AM3:00
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AM3:05
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AM3:10
ここだけ時が止まっているのか?
時間よ早く過ぎろという思いを嘲笑うように、時計の針はゆっくり進む。
普段何気なく見るクリスマスケーキ。あの裏側に、こんな地獄の労働があったとは。全て機械作業で作っていると思っていた僕は、現実の過酷さに驚いた。
AM6:00
やっと全ての作業が終わった。帰ろう。その時、工場長の1言で作業場は凍りついた。
「残業2時間追加~!」
泣きそうだった。あちらこちらで、ケーキから解放されなかった落胆の声が上がる。隣のチョコ乗せ係の女の子は、まじで勘弁して。とキレていた。怖い。
結果PM9:00~AM8:00まで、ずっとイチゴを乗せ続けた。その数およそ10000個。
眠さと疲労を抱えながら帰路につく。
誰かの幸せは、誰かの労働によって支えられている。
その事実を強く実感した1日だった。
メリークリスマス。